Interventi mirati
alla eliminazione di batteri, virus e funghi presenti in
qualsiasi luogo.Perchè ...
Questi microrganismi "non rappresentano sempre" una grave
minaccia per la nostra salute. Le aree della casa, delle
industrie, degli uffici, ecc… e gli oggetti con un più elevato
grado di umidità, sono normalmente contaminati da batteri coi
quali viviamo a contatto giornaliero.
Il nostro sistema immunitario è però in grado di difenderci
adeguatamente. Sicché l'obiettivo più realistico da perseguire è
semplicemente un buon livello igienico, che si ottiene
rimuovendo lo sporco, ricettacolo di germi.
La prevenzione delle infezioni acquisibili in ambiente domestico
riguarda anche l'igiene nella preparazione degli alimenti.
Salmonellosi, toxoplasmosi, botulismo, tifo sono solo alcune
delle malattie provocate dai cibi infetti. Soprattutto l'estate,
per le temperature elevate, è il periodo più a rischio perché il
caldo associato all'umidità costituisce la condizione ideale per
la proliferazione dei germi.
Può sembrare superflua la raccomandazione di lavarsi
accuratamente le mani nell'accingersi alla preparazione dei
pasti, soprattutto dopo un'attività che comporti un forte
inquinamento come la cura di animali domestici e di allevamento,
il giardinaggio o la pulizia dei sanitari.
Giova infine ricordare la necessità di proteggere gli alimenti
dalle mosche, di tenere in frigorifero i cibi facilmente
deteriorabili e di eliminare rapidamente i rifiuti domestici
(soprattutto in estate quando il caldo li fa fermentare,
rendendoli un vivaio naturale per i batteri).
Come fare ...
Nel momento in cui la presenza di batteri, virus, muffe,
diventa particolarmente pericolosa, si ricorre alla disinfezione
degli ambienti, in questo caso il trattamento può essere
effettuato mediante l'irrorazione di prodotti battericidi,
oppure mediante l'utilizzo di particolari prodotti che generano
nebbia secca, la quale si diffonde uniformemente nell'ambiente
coprendo tutta la cubatura dell'area da trattare. |
   |
|